FC2ブログ

わんッ

犬達のあれこれ・ちょっと違うことも




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告




残り二個 :: 2014/02/22(Sat)
去年、
PちゃんちのボスとPちゃんのニンゲンのお母ちゃんが
作った干し柿

程よく白い粉をふいたようなブドウ糖が出て
美味しくできました。

ブドウ糖は、体内に摂取する事で脳の働きを高めてくれたりするそうです
調べると、「柿霜」(しそう)とか言うらしい

Pちゃんと、Pちゃんのニンゲンのお母ちゃんが、
ちょこちょこつまんで、
もう、この二個になってしまいました。
ボスより多く食べた!
(ボスが一番、干し柿作りに貢献したのに)(;一_一)

干し柿3


Pちゃん、ブルちゃん
「アタシたちで、分けて食べる?」
干し柿2

「アタシの方が身体が大きいから」と、
大きい干し柿の方を主張する、マジ顔のPちゃん?
干し柿

でも、
大きい方の干し柿は、
Pちゃんのニンゲンのお母ちゃんが食べてしまいました

この最後の二個とも、ボスの口には、入りませんでしたとさッ!(^^ゞ
関連記事
  1. Pちゃん
  2. | trackback:0
  3. | comment:2



<<やはりPちゃんは海が好き | top | ドロドロでも楽しいPちゃん>>


comment

干し柿
ものすごく上手くできてますねぇ〜
 綺麗に白い粉がふいていて...
 私は、一回もこんなに綺麗に粉がふきませんでした。。。
 
 コツは何でしょうか?
教えてください。
いつも、カビるし・・・粉ふかないし・・・

それに今年は干し柿一個も食べなかったよぉ〜
  1. 2014/02/24(Mon) 23:24:23 |
  2. URL |
  3. まにゃ #IsftnttA
  4. [ 編集 ]

まにゃさんへ

干し柿を作る時、
座禅を組んで、滝に打たれ・・・心静かに。
ということではなく、

柿の皮をむいたら、焼酎で拭いて、消毒して、干します。
もし、途中でカビがでたら、そこのところを焼酎をしたしたガーゼで
ふいて、カビを除き、再度、干します。
(たぶん、ここまでで、たいてい大丈夫)

で、干していると、タネがゼリー状になってなくなるので
タッパに入れて、冷蔵庫へ。
すると、割と失敗しないで、白く出来ます。

試してみて
本当に美味しいですから
  1. 2014/02/28(Fri) 14:11:14 |
  2. URL |
  3. モばぴー #ffVU29mw
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://melon3pan3.blog52.fc2.com/tb.php/411-b1a1359e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。